
Bio Weine
Gut & Bio
Biologiches Geleichgewicht im Weinberg
Unsere Bio-Winzer verzichten auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel. Sie arbeiten mit Einsaat von Gründüngung, schonender mechanischer Bodenbearbeitung, gezieltre Düngung mit Kompost und organischem Material und sie verzichten auf übertrieben hohe Erträge. Schädlinge und Krankheiten werden mit Spritzbrühen auf Kräuterbasis, u.U. mit Zusatz von Schwefel, Kalk oder Kupfer, Lockfallen etc. behandelt, aber ein gewisser Ausfall ist unvermeidlich.
Im Bio-Weinberg herrscht biologiches Geleichgewicht und so können die natürlichen Prozesse im Boden ungestört ablaufen. Das schafft ein günstiges Klima für natürliche Feinde der Schädlinge. Die Reben reagieren mit einem langsamen, den Gegebenheiten angepassten Wachstum und einer höheren Widerstandskraft. Ein gesunder fruchtbarer Boden entsteht.
Die Bio-Winzer verzichten auf die meisten im konventionellen Weinbau zulässigen Schönungs- und Hilfsmittel. Die Weine werden mit natürlichem Bentonit oder (pflanzlichem) Eiweiss geklärt.
Völlige Rückstandsfreiheit kann leider aufgrund der allgemein hohen Umweltbelastung nicht garantiert werden, aber die Schadstoffrückstände im Biowein liegen erheblich tiefer als im konventionellen Wein.
Hohe Qualität durch minimalinvasiven Bioanbau
Der biologische Gelchgewicht im Weinberg und im Boden, die reduzierten Erträge pro Rebe und die schonende Kellerarbeit lassen konzentrierte, sorten- und bodentypische, charaktervolle Weine entstehen.
Der Verzicht auf synthetische Spritzmittel erspart uns grosse Mengen Herbizide, Insektizide, Fungizide und Nitrate aus Düngemitteln und spart 50% der Energie ein. Der ökologische Weinberg ist keine totgespritzte Traubenproduktionsstätte, sondern ein intakter Lebensraum.
Streng kontrolliert und zertifiziert
Unser Betrieb unterliegt der Eidgenössischen Weinhandelskontrolle und wird jedes Jahr vom unabhängigen Institut IMO kontrolliert und zertifiziert nach EU-BIO-VO und Bio-Verordnung (Schweiz).
Bio-Weinbau und Klimaschutz
Böden sind, abgesehen von den Ozeanen, die grössten CO2-Speicher der Erde. Sie halten mehr Kohlenstoff gebunden als die gesamte Atmosphäre und oberirdische Biomasse zusammen. Klima und Landwirtschaft profitieren enorm, wenn die Böden gesund gehalten und Humus aufgebaut wird, wie das im biologischen Anbau der Fall ist.Mehr dazu...

2023 DIE ZWEI – Cabernet Jura – Pinot Noir - Iselisberg, Schweiz
Von SFr. 18.00

2023 DIE ZWEI – Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Muscaris - Iselisberg, Schweiz
Von SFr. 18.00

2023 - Grüner Veltliner Rotenpüllen - Wine by S. Pratsch – Weinviertel – Austria
Von SFr. 19.00

2023 – Grüner Veltliner Erdverbunden - Wine by S. Pratsch – Weinviertel – Österreich
Von SFr. 45.00

Terre di Marca, Prosecco, DOC Rosé Extra Dry Millesimato, Corvezzo, Italien - BIO & vegan
Von SFr. 19.00

2019 – Grüner Veltliner Steinberg Reserve - Wine by S. Pratsch – Weinviertel – Österreich
Von SFr. 35.00

2023 – Sauvignon Blanc Klassik - Wine by S. Pratsch – Weinviertel – Österreich
Von SFr. 18.00

2016 - Riesling Alte Reben, Weingut Kirsten/Schlossgut Liebieg, Mosel, Deutschland
Von SFr. 35.00

2017 Quintessence, Chateau Peybonhomme, AOC Côtes de Blaye, Bordeaux, Frankreich
Von SFr. 36.00

2017 Tête de Cuvée, Chateau La Grolet, Côtes de Bourg, Bordeaux, Frankreich
Von SFr. 39.00

2015 La Perrucca, Eugenio Bocchino, DOC Langhe, Piemont, Italien - BIO
Von SFr. 38.00

2015 Barolo „LU“, Eugenio Bocchino, DOCG Langhe, Piemont, Italien - BIO
Von SFr. 49.00

Naturalis Mer Weiss – Celler Batea – Terra Alta – Spanien
Von
SFr. 18.00
Normaler Preis
SFr. 24.00

2019 - Vierpass, Riesling Trocken, Schlossgut Liebieg, Mosel, Deutschland
Von SFr. 29.00