Leguaite, Noemi Pizighella
Noemi Pizzighella bebaut in der dritten Generation mit ihren Eltern im Ort Tramontano bei Verona eine kleine Fläche von ca. 3 Hektar und produziert eine geringe Menge von ca. 25. 000 Flaschen pro Jahr.
Das Gebiet Valpolicella ist in erster Linie berühmt für seine unnachahmlichen Amarone und Ripassos. Die alkoholreichen Weine haben eine große Fangemeinde, die jedes Jahr weiterwächst.
Mit großem Elan und viel Weitblick baut die junge, charismatische Winzerin ihre Weine sehr behutsam aus. So bringt sie ihre Weine nur heraus, sobald sie reif sind.
Aus dem Zusammenspiel von seltenen Böden, reduzierten Erträgen, sehr sorgfältige Arbeit im Weinberg und im Keller und anschließend viel Zeit im Fass und in der Flasche, entstehen die schönsten Weine. Das Ergebnis übersteigt oft die Erwartungen und ist gerade an dem Beispiel von der Familie Pizzighella sehr eindrücklich, wie sehr die Weinwelt heute solche Arbeit benötigt entgegen dem Trend zu weiteren, eintönigen Weinen.
Zum Wohl!