Bio Weine

Bio Weine

Gut & Bio

Biologiches Geleichgewicht im Weinberg

Unsere Bio-Winzer verzichten auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel. Sie arbeiten mit Einsaat von Gründüngung, schonender mechanischer Bodenbearbeitung, gezieltre Düngung mit Kompost und organischem Material und sie verzichten auf übertrieben hohe Erträge. Schädlinge und Krankheiten werden mit Spritzbrühen auf Kräuterbasis, u.U. mit Zusatz von Schwefel, Kalk oder Kupfer, Lockfallen etc.  behandelt, aber ein gewisser Ausfall ist unvermeidlich.
Im Bio-Weinberg herrscht biologiches Geleichgewicht und so können die natürlichen Prozesse im Boden ungestört ablaufen. Das schafft ein günstiges Klima für natürliche Feinde der Schädlinge. Die Reben reagieren mit einem langsamen, den Gegebenheiten angepassten Wachstum und einer höheren Widerstandskraft. Ein gesunder fruchtbarer Boden entsteht. 
Die Bio-Winzer verzichten auf die meisten im konventionellen Weinbau zulässigen Schönungs- und Hilfsmittel. Die Weine werden mit natürlichem Bentonit oder (pflanzlichem) Eiweiss geklärt.
Völlige Rückstandsfreiheit kann leider aufgrund der allgemein hohen Umweltbelastung nicht garantiert werden, aber die Schadstoffrückstände im Biowein liegen erheblich tiefer als im konventionellen Wein.

Hohe Qualität durch minimalinvasiven Bioanbau

Der biologische Gelchgewicht im Weinberg und im Boden, die reduzierten Erträge pro Rebe und die schonende Kellerarbeit lassen konzentrierte, sorten- und bodentypische, charaktervolle Weine entstehen.
Der Verzicht auf synthetische Spritzmittel erspart uns grosse Mengen Herbizide, Insektizide, Fungizide und Nitrate aus Düngemitteln und spart 50% der Energie ein. Der ökologische Weinberg ist keine totgespritzte Traubenproduktionsstätte, sondern ein intakter Lebensraum.

 

Streng kontrolliert und zertifiziert

Unser Betrieb unterliegt der Eidgenössischen Weinhandelskontrolle und wird jedes Jahr vom unabhängigen Institut IMO kontrolliert und zertifiziert nach EU-BIO-VO und Bio-Verordnung (Schweiz).

 

Bio-Weinbau und Klimaschutz

Böden sind, abgesehen von den Ozeanen, die grössten CO2-Speicher der Erde. Sie halten mehr Kohlenstoff gebunden als die gesamte Atmosphäre und oberirdische Biomasse zusammen. Klima und Landwirtschaft profitieren enorm, wenn die Böden gesund gehalten und Humus aufgebaut wird, wie das im biologischen Anbau der Fall ist.
Mehr dazu...